ABA-терапия в стенах РГСУ

5 декабря в стенах родного РГСУ по адресу ул. Лосиноостровская, 24 проходила встреча с целью ознакомления с единственным подходом с доказанной эффективностью при оказании помощи детям с расстройствами аутистического спектра (РАС) - ABA (Applied behavior analysis, ПАП - прикладной анализ поведения). Лекцию вела практикующий поведенческий аналитик Иванова Оксана, имеющий стаж работы в этой области 4 года

На встрече были рассмотрены история возникновения ABA-терапии, организация и содержание работы, а также предложены курсы для обучения современному методу международного уровня.

Было продемонстрировано, что такая поведенческая терапия для детей с РАС является необычайно действенной. Основываясь на результатах основателя метода Ивара Ловааса, большая часть детей, обучавшихся по ней, после завершения коррекции могут быть переведены в общеобразовательные школы. Более 90% детей, из общего числа тех, кто получал АВА, улучшили свое состояние и поведение.

Иванова О. подробно ответила на вопросы, интересующие студентов направления подготовки «Специальное (дефектологическое) образование». На встрече присутствовали студенты 2 и 4 курса.

"Никогда не думала, что что-то может меня настолько заинтересовать, но ABA - терапия действительно заинтересовала. Какой огромный спектр проблем она охватывает! Задумываюсь о курсе обучения по этой технологии." - рассказывает одна из участниц встречи.

"Специалисты, работающие в этой области, проделывают огромную работу в изучении детей с РАС. Эта терапия утверждает, что у любого поведения есть причина. Оно не бывает спонтанным, и задача ABA помогать правильно его анализировать, использовать индивидуальный подход, давать детям понятные указания и использовать поощрения." - рассказывает другая участница встречи, интересующаяся этой темой уже давно.

Попова Н.С., Костичкина В.В.

151

актуальные новости