Лаборатория психологической диагностики

Инновационная лаборатория SensoryLAB - это лаборатория изучающая обоняние,  как основу кросс-модального сенсорного восприятия 

В нашем сегодняшнем интервью мы расспросим заведующего лабораторией психологической диагностики и руководителя проекта «SensoryLAB» Никиту Сергеевича Букреева о буднях лаборатории, о ценных идеях и целях научного познания. Внимание, пуск! Идем в лабораторию на поиски заведующего!

- Тут очень приятно пахнет! Никита Сергеевич, вы специально создаете ароматическую атмосферу в лаборатории, и как она влияет на тонус вашей работы?

- Приветствую. Запах – это душа материи. То, где встречается материальное и идеальное, поэтому трудиться в лаборатории, где царит дружелюбная и приятная атмосфера, невероятно продуктивно. Но у нас так только в первом помещении. Там, где проводятся лабораторные эксперименты, все достаточно стерильно. Рад, что вы зашли.

- Расскажите о лаборатории, ее цели и задачах на факультете.

- Лаборатория, в первую очередь, учебная. Здесь, каждый студент может познакомиться с современными методами психологической диагностики, поучаствовать в интересных исследованиях и даже предложить свое. Я достаточно открыт к взаимодействию со студенчеством. Наверное, именно поэтому лаборатория живет в ощущении поддержки со стороны студенчества. Ваше интервью этому подтверждение. Часто, на базе лаборатории проводятся практические занятия для студентов, где на себе, наши будущие профессионалы испытывают все прелести лабораторного эксперимента, отслеживают его ход или контролируют изменения зависимых переменных. Я работаю здесь уже третий год, а в параллель или даже более основательно пишу диссертацию.

(Мы нашли видео портфолио Никиты Сергеевича - https://youtu.be/E1v5ytP1S8w. Вы можете ознакомиться с ним!)

- Что послужило толчком к тому, что Вы начали заниматься этой деятельностью?

На это повлияло множество факторов, но основными я мог бы назвать несколько. Во-первых, это моя любовь к науке, музыке, всему необычному и к жизни. Я не отделяю здесь одно от другого специально, так как вижу в этом свою целостность. Во-вторых, определиться с ценностями мне помогли родные люди, которые и зародили во мне бешеное стремление к познанию. В-третьих, это удивительное стечение обстоятельств. В то время, когда я работал в дистрибьютерной компании, занимающейся поставками парфюмерии, на одной из лекций прозвучали, как гром среди ясного неба, слова нашего всеми горячо любимого декана факультета о том, что в психологии существует белые пятна в области обоняния. Полистал учебники, разобрался – и, действительно, «тактилка», зрение и слух изучены вдоль и поперек, а про обоняние совсем не много. Это произошло в процессе обучения на четвертом курсе второго семестра. До следующего года я вынашивал идею, чтобы подойти к декану. Ну, и в итоге подошел. Написал диплом, а сейчас уже дописал диссертацию.

- Это очень интересно! Какими были Ваши первые шаги после написания ВКР?

- Я продолжил вынашивать идею. Но уже в более общем виде. В дипломе меня интересовали одни процессы, сейчас интересуют другие, но по-прежнему связанные с обонянием. Продолжить думать на эту тему мне дала благословение Д.Б. Богоявленская порекомендовав меня в аспирантуру. И я начал думать над решением задачи усиления надежности, валидности, репрезентативности и достоверности проводимого мной исследования, ведь тема обоняние требует чистоты эксперимента. Особую роль в становлении моего интереса сыграл наш декан факультета Петрова Елена Алексеевна – во-первых поддержав меня, а во-вторых разделив со мной научный трепет мысли об обонянии. Дальше все происходило достаточно быстро. Мне предложили ставку заведующего. Мы подобрали оптимальное помещение, и я сразу начал организовывать лабораторное пространство, наращивая критерии истинности научного познания. Сейчас вы можете увидеть все это своими глазами, зайдя в гости на чай или на участие в эксперименте. Возможно, кто-то из читателей уже был здесь. В лаборатории всегда можно увидеть много молодежи, умных и интересующихся наукой студентов.

Букреев Никита Сергеевич и декан Факультета Психологии — Петрова Елена Алексеевна

- Как к Вам пришел первый успех?

Не думаю, что успех может прийти. Я думаю, что это состояние, которое человек способен испытывать. Как бы это не звучало парадоксально от заведующего лабораторией – наше отношение к миру определяет наше будущее. Пребывать в состоянии успеха по жизни – это отличный мотиватор.

В гостях у факультета парфюмер Олег Чазов.

- В любом деле есть переломные моменты. Какие были у Вас?

Ох. Это очень интересный и хитрый вопрос. Жизнь постоянно преподносит нам что-то новенькое, возбуждая в нас дух противоречия. Вопрос лишь в глубине. Если брать сегодняшний день, то этот момент наступает. За окном ни то весна, ни то зима. Тут главное не хандрить и держаться в строю.

- Бывают ли моменты, когда Вас покидают идеи или вдохновение? Если да, то как Вы выходите из этой ситуации?

Любая идея требует умственного, физического и морального напряжения. Если хотите – это труд. Вдохновение — это знак предстоящего труда. Если относиться к этому так, то вдохновение вас никогда не покинет. Но, как и после любого труда необходим отдых. Сбрасывать напряжение помогает решение противоречий, после которого наступает вдохновение.

- Опишите свою рабочую обстановку.

Лаборатория была создана не только моим трудом. В первую очередь это вдохновение студентов, преподавателей, коллег по работе. Здесь вы можете найти разные интересности, например, игровую приставку на стенке или радиоприемники советского времени. На шкафу с эфирными маслами располагается ветхая книга, а на резиновой модели мозга у рабочего места вы обнаружите попрыгунчик – это «дзен». Раньше его часто роняли ударом открывающейся двери о рабочий стол, но теперь «мозг не теряет дзен».

- Мы слышали, что скоро Вы будете частью одного мощнейшего мероприятия, расскажите нам о нем.

Да, разведка работает что надо. Действительно, мы готовим крупное мероприятие, именуемое «НА ГРАНИ НАУКИ», даже по меркам столицы. В прошлом году у нас был отличный опыт. В этом мы решили повторить, но с новыми силами. (https://youtu.be/Y1KVrfPzWSk).

Данное мероприятие проходит по инициативе проекта «SensoryLAB», руководителем которого я являюсь. Идея была в том, чтобы создать интерактивную площадку, на которой проводятся исследования – эдакая открытая лаборатория и читаются лекции «НА ГРАНИ». В этом году мы ожидаем огромный наплыв студентов и взрослой публики. Нас поддерживают крупнейшие публики общий объем которых составляет более 1 млн. подписчиков. Приходите, и вы опробуете на себе много интересного. Особенность площадки в том, что каждый заявленный спикер не просто расскажет про «свою идею», но и покажет, как эта идея реализована. Андрей Демчинский расскажет про свою работу над проектом http://sensor-tech.ru/. Удивительная и несравненная Ольга Левицкая расскажет про кибер-костюм http://cybersuits.me/. Нас поддерживает проект http://iosya.com/ и его основатель Илья Развин, которого мы ждем по прибытию из Франции, где он с научным коллективом трудится над нейроморфными процессорами. И еще многие, многие наши друзья и партнеры. Для любителей «взрослой» науки мы приготовили особенный сюрприз. На нашем лектории будет участвовать специальная персона, не побоюсь сказать, мирового значения. Мы постараемся сохранить интригу до старта мероприятия.

- Какая Ваша цель на дальнейшее будущее?

Цель одна – сохранить и приумножить палитру научного знания. Современные тенденции в мире науки немного настораживают. Не думаю, что нужно пояснять, о чем именно идет речь. Ну а когда удастся сохранить, то мы будем приумножать. Говоря мы, я имею ввиду своих друзей, единомышленником, партнеров, коллег и тех людей, которые своим тяжким трудом пробивают окаменевший небосвод науки. Наука - существо кризисное. Если кризиса нет, то наука начинает поучать, обращаясь к массам. Как только обнаружится новое противоречие, она снова пустится в ход. И в первом, и во втором случае ей хватает мотивации совершать какие-то действия, сам факт которых показывает суть кризиса познания. В этом процессе главное не потерять основ, потому как наука очень быстро развивается.

Экскурсия для школьников «Северное сияние».

Экскурсия для школьников «Lancman School».

Конечно, из практически ориентированных целей – это дальнейшее развитие проекта «SensoryLAB» и развитие лаборатории психодиагностики. У меня есть виденье того, как и куда дальше двигаться. Это не простой путь – тернистый, но я уверен, что больших целей можно добиться только совместными усилиями. Поэтому я всегда открыт к сотрудничеству и обмену опытом.

- Спасибо за интереснейшее интервью! Нам было приятно узнать о Вас и Вашей деятельности чуть больше.

Всегда пожалуйста. Заходите в гости на чай с печеньками!

Лаборатория психологической диагностики