Памяти Виктора Даниловича Чепика (27.08.1934 – 15.06.2020)

Ушел из жизни великий человек, ученый, доктор педагогических наук, профессор Виктор Данилович Чепик

Виктор Данилович Чепик родился в городе Москве 27 августа 1934 года. В 1956 году окончил Государственный центральный ордена Ленина институт физической культуры им. И.В.Сталина (ГЦОЛИФК). В 1969 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Экспериментальное обоснование методов программированного управления срочным тренировочным эффектом». Ученая степень доктора педагогических наук присуждена в 1996 году по результатам защиты диссертации на тему «Теоретические основы социальной поддержки населения средствами физической культуры».

Начав свою трудовую деятельность в МГС Общества «Спартак» и МГС Общества «Труд» в должности тренера по академической гребле, Виктор Данилович Чепик прошел путь от преподавателя до проректора по учебной работе ГЦОЛИФК и Московского областного государственного института физической культуры (МОГИФК). После преподавания в Национальном институте физической культуры в Алжире возглавил проблемную лабораторию в МОГИФК, в порядке перевода вступил в должность заместителя директора института по научной работе во Всесоюзном научно-исследовательском институте физической культуры (ВНИИФК). В 1993-1999гг. работал начальником управления кадрового и научно-методического обеспечения Госкомспорта Российской Федерации. В последующие годы Чепик В.Д. – проректор по научной работе Российской международной академии туризма (РМАТ), консультант-советник в центральном аппарате Комитета по физической культуре и спорту Московской области, зам. директора по научно-методической работе Московского среднего специального училища олимпийского резерва №2, профессор Гжельского государственного университета и Российского государственного социального университета (РГСУ).

Виктор Данилович Чепик является автором более 200 научных публикаций и учебно-методических работ, участником международных конгрессов и симпозиумов, он был увлечен наукой, под его научным руководством было защищено 35 кандидатских диссертаций. Он активно вел общественную деятельность, являясь председателем диссертационного совета на базе ГЦОЛИФК, членом диссертационных советов на базе ВНИИФК, МОГИФК, РМАТ, членом рабочей группы по развитию детско-юношеского спорта комиссии Социальной платформы партии «Единая Россия», действительным членом Российской академии естественных наук.

Виктор Данилович Чепик имел звания «Заслуженный работник физической культуры России», награждён Почётным знаком Государственного комитета Российской Федерации по физической культуре и туризму за заслуги в развитии физической культуры и спорта, Знаком Губернатора Московской области «БЛАГОДАРЮ».

До последних дней своей жизни это был энергичный, весёлый, добрый, неравнодушный, искренне болеющий за своё дело человек. Его будут помнить друзья, коллеги, ученики и студенты, к которым он всегда относился по-отечески с доброй улыбкой в глазах и искренним желанием помочь.

Преподаватели, сотрудники, студенты и аспиранты РГСУ скорбят о кончине Виктора Даниловича Чепика и выражают искренние соболезнования родным и близким.

414

актуальные новости