Пандемия - миф или реальность, опыт и перспективы

Круглый стол «Пандемия - миф или реальность, опыт и перспективы» в рамках Международной научной междисциплинарной конференции «Человек в современном мире: кризис и глобализация»

Факультет психологии РГСУ выступил со-организатором Международной научной междисциплинарной конференции «Человек в современном мире: кризис и глобализация», в рамках которой 5 июля 2020 г. был проведен круглый стол «Пандемия - миф или реальность, опыт и перспективы», объединившей участников из более чем 18 стран.

Руководителями проводимого мероприятия выступили декан факультета психологии РГСУ, доктор психологических наук, профессор Елена Алексеевна Петрова и генеральный директор ОКЦ «ИНТЕР-СПУТНИК», доктор психологических наук, профессор факультета психологии РГСУ Ирина Эдуардовна Соколовская.

С приветственным словом выступила со-руководитель круглого стола Елена Алексеевна Петрова: «Российский государственный социальный университет, в условиях объявленной пандемии, принял все меры для сохранения здоровья как сотрудников, так и с студентов. При этом крайне важным было сохранение качества образовательных услуг, переведенных в онлайн режим, что к слову Университет и продемонстрировал на высоком уровне!

Опыт успешных защит и дипломных проектов бакалавров, и диссертаций магистров, и аспирантов, проведённых в таком инновационном формате, показал и технологичную, и психологическую готовность Университета к активным действиям в чрезвычайных условиях распространения COVID-19.

Уже в начале апреля студенты выпускных курсов были сориентированы на новые темы исследований, отражающих новую современную реальность бытия человека.

Вызовы времени не испугали коллектив, и даже добавили драйва в нашу работу.

Сегодня мы с удовольствием передаем полученный нами опыт организации качественного учебного процесса в подобных экстремальных условиях в рамках конференции и проводимого нами круглого стола!»

Соколовская Ирина Эдуардовна выступила с докладом на тему: "Пандемия или инфодемия, особенности последствий": Уже все давно знают это слово - «пандемия», означающее эпидемическое заболевание, охватывающее более 5% населения данной страны и выходящее за пределы этой страны. Более новым и менее известным, особенно широкой публике, является понятие «инфодемия», которое ввело ВОЗ в феврале текущего года, чтобы обозначить негативную или необъективную, или все это вместе соединяющую в себе, информацию.

Почему столь важное значение было дано какой-то фейковой информации, что потребовалось даже ввести для нее специальный термин? Мало ли фейков каждодневно рождается на просторах интернета?

Однако по мнению Юрия Зинченко, главного медицинского психолога Минздрава России, "инфодемия", наряду с пандемией, стала второй серьезной угрозой здоровью человека.

В ситуации тревоги и беспокойства из-за коварно поджидающего на каждом шагу коронавируса, неадекватная или, неизвестно что хуже, ложная информация об опасном заболевании, вводит в состояние постоянного  стресса, а зачастую поселяет в его сознании совершенно ложные картины действительности, что может привести человека к реакциям на угрозы, которых нет, и наоборот, к игнорированию реальных опасностей.

В качестве свежих примеров можно привести уже широко известных «героев» новостных разделов последнего времени, кинодеятеля Никиту Михалкова, убеждающего россиян в злонамеренном чипировании под видом борьбы с коронавирусом, или схиигумена Сергия, захватившего монастырь на Урале и объявившего о выдуманности пандемии и предлагающего отбросить все предлагаемые для охраны от вируса меры, такие, как самоизоляцию, социальную дистанцию и т. п.

К сожалению, далеко не все люди обладают способностями анализировать информацию, правильно ее дифференцировать, отделяя, так сказать зерна от плевел, и делать верные умозаключения.

Кроме того, существует доверие к публичным персонам и, скажем, Михалков уже не один год ведет собственную программу на ТВ, а как ТВ влияет на умы, мы с вами хорошо знаем.

Последствия такого влияния на общество могут быть весьма негативными – от неподчинения распоряжениям властей, связанных с защитой населения от вируса, до рекомендаций лечиться от заболевания настойкой шиповника. И, конечно, в перспективе появятся рекомендации, да они уже есть, об отказе от вакцинации и прочих научных методах борьбы с заразой.

Я хочу отдельно подчеркнуть опасность "инфодемии", необходимость борьбы с ней всеми доступными нам средствами, от выступлений на тематических Конференциях, до обучения молодежи навыкам работы с информацией, которая, как известно, распространяется сегодня тоже вирусно, по сетям.

Соответственно этой задаче следует популяризировать методы определения ложной, недостоверной информации, которая, как правило, подается эмоционально, но малоинформативно, построена определенным образом – так, чтобы воздействовать на глубинные механизмы человеческой психики, вызывать тревогу, страх, панические настроения.

Противостояние фейковой информации – разве это не достойная задача для современной науки? Скажу больше: в связи со стремительно развивающейся цифровизацией общества, проблемы инфобезопасности, информационной зашиты, борьбы с опасной, вредной информацией будут также развиваться такими же быстрыми темпами.

Появятся специальности, связанные с такой защитой и специалисты, существование без которых нам будет казаться таким же странным, как, скажем, банк без охраны.

Да, вступая в век информации, в будущее, которое уже наступило и стало настоящим, мы должны быть готовы к решению новых задач, отвечать на новые вызовы.

В заключение, чтобы немного снизить пафос моего выступления и дать вам расслабиться, расскажу маленький еврейский анекдот, он как раз к нашей теме очень подходит.

--- Изя, как ты думаешь, объявления в газетах имеют результат?

--- Конечно. В понедельник мы дали объявление, что ищем сторожа, а во вторник нас уже ограбили."

Своими видениями того, как на нашу жизнь повлияла пандемия, также поделились преподаватели и аспиранты факультета:

bc2aaa73-4522-49d2-81c2-cbcad79dc346.JPG

«Наверное, один из главных и самых очевидных результатов ситуации пандемии – это цифровая трансформация межличностных отношений, способов взаимодействия и отношений в сфере потребления, образования и профессиональной деятельности. То есть это определенная ситуация, требующая ресоциализации – пересмотра ценностно-смысловых отношений к миру и адаптации образа жизни. Для меня, например, стало очевидным, что сегодня основной вызов в любой сфере – это внутренняя зрелость человека, специалиста, его способность действовать автономно, ответственно и результативно в любой ситуации. И это вопрос личной ответственности: осознания и принятия новой логики жизни, новой реальности бытия.»

Татьяна Вереитинова

IMG_8620.JPG

«Если интернет для взрослого человека – это своего рода средство, как коммуникации, так и реализации себя в профессиональной сфере, то для молодого человека это большая опасность, которая может перейти в зависимость: зависимость от гаджетов, а любая зависимость – это уход от проблем, и в наше время глобализации – люди стали зависеть от информации, от информационного «серфинга», прячась от повседневности.

В период пандемии обострились эти моменты, когда мы вынуждены жить онлайн, и здесь мне кажется очень важным, чтобы каждый человек, особенно молодые люди, чувствовали эту ответственность за свои выборы, чтобы этот период стал для них не откатом назад в своем личностном развитии, а закончился хорошим кризисом, когда нужно что-то придумывать, изобретать, учиться.»

Кристина Харлова

IMG_20200422_184128_114.jpg

«По данным опроса, проведенного аналитическим центром НАФИ по заказу Forbes: почти 40% бизнесменов, пережив весенние коронавирусные ограничения, решили больше не заниматься бизнесом.

Однако, общаясь с предпринимателями из профессионального окружения, становится очевидными, что у них нет времени на панику – они воспринимают возникшую ситуацию как вызов и ищут новые пути развития. Главное – крайне быстро уменьшить последствия и исключить возможность кассовых разрывов, задержек зарплат и сокращений. Для предпринимателей происходящее является скорее стимулом к действию – они стараются двигаться еще быстрее и сдаваться не собираются, стараясь подходить к ситуации профессионально и не поддаваться панике. Лидерские качества, жизнестойкость, ответственность, способностью к волевому самоконтролю, инициативность, гибкое отношение к ситуации и процессу дает возможность предпринимателям находить адекватные решения и держать ситуацию под контролем.»

Мария Халина

90

актуальные новости